(株)観光センターしま
宮城県気仙沼市大島浦の浜
      TEL 0226(28)3200
      FAX 0226(28)2588

地引網とバーベェキュー(120分)

地引網 一網料金
   25〜 50名   
   51〜100名   
   101名以上
    
バーベェキュー料金
   小・中・高校生 ¥1.050
   一般(大人  ¥1.575以上
   (肉・野菜・焼きそばも可)

地引網

海鮮バーベェキュー

体験四阿(あずまや)でバーべェキュー 250名可

大島汽船発着所より徒歩15分ほどの、海浜公園田中浜が会場になります
地引網は、
全体活動に適したメニューでチームワークの大切さ、友情の素
晴らしさを芽生えさせます。
季節による取れた魚の説明、味噌汁に入れる魚の
ウロコをおろす体験
出来ます。
バーベェキューは、
いか・帆立貝・フランクフルトソーセージ・おにぎり・味噌
汁が付きます。

気仙沼大島     体験学習

¥35,000
¥45.000
¥53・000

島の学校体験学習

トップページへ

四季・味わいの旅

お得な昼食

選べる昼食
海鮮グルメの旅

当地には次の学校が訪れ、体験学習を実施しています
仙台市立
 沖野中学校・七北田中学校・北仙台中学校・南吉成中学校・吉成中学校・茂庭台中学校
 人来田中学校・袋原中学校・南中山中学校・館中学校・広瀬中学校・中田中学校
 六郷中学校・鶴谷中学校・生出中学校・柳生中学校・将監中学校・東将監中学校
 高森中学校・八木山中学校・鶴が丘中学校・大沢中学校・長命が丘中学校・五条中学校
 三条中学校・第二中学校・愛宕中学校
利府西中学校・日吉台中学校・富谷第二中学校・迫町立新田中学校・大河原町立金が瀬中学校
鳴子町立鬼首中学校・前橋市立南橘中学校・神奈川県城山中学校・東京都八幡中学校
東京都羽村第三中学校・足立区立第七中学校
       その他多数の小・中・高校、子供会など
学べる体験

1.プランクトンの観察体験
  海洋生物の食べ物なる植物プランクトンを自分たちで採取し、専門のインストラクターが
 モニターに 映し出されるプランクトン、海洋生物の植物連鎖についてわかり易く解説します。
 この植物連鎖は海洋生物の生態を知る起点となります。
 場所 島の体験舘 料金 \600 時間 90分 人員 10〜30名 時期 通年

2.海藻押し葉作り体験
  大島の素晴らしい海で育まれた海藻を使用し、思い思いの海藻の押し葉づくりをする体験
 です。海藻について、お話を聞きながらの体験は世界で約8.000種類以上あるといわれる
 海藻について普段知らなかった知識が、ひとつふたつと紐解かれます。さらに海藻にじかに
 触れながらポストカード、しおるを作ることにより海藻の知識だけでなく作品としての思い出を
 残すこともできます。
 場所 島の体験舘 料金 ¥600 時間 90分 人員 10〜30名 時期 通年

4.ホヤの生態観察体験
  三陸海岸で養殖されている代表的な海産物のひとつであるホヤ、その体のしくみを、実際
 にホヤを解剖しながら学ぶ体験です。実はホヤの体には海洋環境に大きな影響を及ぼす仕
 組みが隠されています。専門のインストラクターによる指導は海洋環境保全の大切さを教え
 てくれます。
 場所 島の体験舘 料金 ¥600 時間 90分 人員 10〜30名 時期 4〜10月

5.磯の観察体験
  潮がひいた磯辺には、潮が満ちているときでは目にすることができないさまざまな生き物を
 見つけることができます。普段、身近に海の生き物を見学するというと水族館の水槽で飼育
 されている魚などを見る機会がありますが、磯辺に生息する生物を観察する機会は少ないと
 思います。そんな身近な「生き物の宝庫」である磯の観察は海の生物の多様性を知るために
 適した最高の教材です。観察の補助教材に用いるミニ図鑑は、体験のお土産にもなります。
      (図鑑は別料金で100円。潮の引いている日時のみ可能)
 場所 若木浜 料金 ¥500 時間 60〜90分 人員 10〜30名 時期 4〜9月

6.森のトレッキング体験
  北限のユズやびわが栽培されて温暖な気候のおおしま。この温暖な気候が豊かな森を育
 み、さまざまな野草や野鳥が生息しています。のんびりとマイペースで森林浴を楽しみながら
 森の中を散策する体験です。ガイドがご案内いたします。
 場所 休暇村園地内 料金 ¥600 時間 90分 人員 10〜100名 時期 4〜11月

7.塩づくり体験 雨天の全体体験に最適(地引網の替わり)
  海水から塩をつくる体験です。大島沖で汲み取った海水を大釜で12〜3時間かけて煮詰
 め、濃縮された海水をつくります。かまどで固形燃料を燃やし、スプーンでかき混ぜながら塩
 をつくります。塩は人間にとって欠かすことができないもの、人間は古き時代よりさまざまな
 製塩方法で海水から塩をつくりだしてきました。海水に含まれる成分、海についてのおもしろ
 いお話などを専門のインストラクターがおこないます。
 場所 島の体験舘・浦の浜 料金 ¥600 時間 60分 人員10〜250名 時期 通年

8.十八鳴浜(くぐなりはま)自然観察体験
  全国には20数ヶ所の鳴き浜があります。その中でも大島の十八鳴浜は保存状態がたい
 へん良く、砂を踏むと「クック」とか「キュッキュッ」という音がします。気仙沼の天然記念物に
 も指定されている。この神秘的なすなはまを専門のガイドが案内いたします。この砂浜には
 人工的な工作物はいっさいありませんので別天地のような感じがします。
 場所 十八鳴浜 料金¥100 時間90分 人員10〜30名 時期4〜10月

おいしい体験
9.ゆず入りアイスクリームづくり体験
  大島には温暖な気候を利用してゆづ栽培している数軒の農家があります。本来、ゆづは
 大分のかぼす、徳島のすだちの例に見られるように暖かい地方で育つかんきつ類、ここ
 大島で栽培されているゆづは「北限のゆづ」とよばれさまざまに工夫しながら活用されてい
 ます。この大島産の果汁を入れたアイスクリームをつくり、できあがったアイスクリームを試
 食する体験です。大島の素晴らしい環境が育んだ「北限のゆず」の味を噛みしめてください。
 場所 会員施設 料金 ¥600 時間 90分 人員 10〜100名 時期 通年

10.ゆづ入りところてんづくり体験
  ところてんは海藻である「天草」が原料になります。大島周辺の海にはこの天草が多数生
 えており、この食べられる海藻「天草」を利用し、ところてんづくりをします。かいそうの不思
 議が発見できる体験で風味を引き出すために、こも体験にも「北限のゆず」が登場します。
 できあがったところてんはもちろん試食ができます。
 場所 会員施設 料金 ¥600 時間 60〜90分 人員 10〜100名 時期 通年

11.さんまクンづくり体験
  気仙沼沖合いは全国でも有数な魚の宝庫です。夏のなかごろから「さんま」を追い求めて
 三陸沖に全国の「さんま」漁船が集結します。気仙沼の魚市場には「さんま」、「かつお」が
 山のように水揚げされ、その魚は晩秋まで続きます。気仙沼ではさまざまな「さんま」の加
 工品が作られております。この体験は自分たちで「さんま」をさばき、燻製づくりをします。出
 来上がった『さんまの燻製』はおみやげとしてお持ち帰りできます。
 場所 会員施設 料金 ¥600 時間 90分 人員 10〜100名 時期 通年

12.いか塩辛づくり体験
  いかは年中とれますが、夏から秋にかけて本格的な漁期となります。大島の亀山山頂に登
 るとまばゆいばかりの「いさり火」が見られます。その三陸沖で水揚げされたいかを利用して
 塩辛づくりをします。昔は大島の各家庭では保存食としてその家々独自の塩加減で「きりこみ」
 (大島で呼ばれている塩辛の名前)をつくっていました。そういう意味においても気仙沼地方の
 食文化が学べる体験の一つです。
 場所 会員施設 料金 ¥600 時間 90分 人員 10〜100名 時期 通年

海の生活体験
13.地引網体験
  沖合いに仕掛けておいた袋状の網を二手にわかれて陸(砂浜)から引き上げる漁法です。
 引き手のチームワークが大切でお互いがバランスをとりながら引き上げます。引き手の息が
 合わないとせっかくの魚が逃げてしまうこともあります。漁なので漁獲が一定ではありません。
 バーベキューと組み合わせる、地引網とバーベキューをお勧めいたします。
 場所 田中浜か小田の浜 料金 @25〜50名¥35.000A51〜100名¥45.000
 4月〜10月                     B101〜300名¥53.000
                  (バーベキュー料金大人\1.500以上 学生小人¥1.000)


14.ワカメ狩り体験
  気仙沼の沿岸では自然の恵みを受け、さまざまな養殖漁業が営まれております。ワカメも
 代表的な養殖品目のひとつです。メカブから放出される胞子をネット状に張りめぐらした糸に
 付着させ。胞子が付着した糸を数センチに切り、ロープに挟み込んで、海面近くに沈めておく
 と見事なワカメが収穫できます。養殖いかだに船で行き、漁師さんから養殖の方法を聞いた
 り、ワカメを刈り取る作業を行う体験です。船上では取立てのメカブを食べることができます。
  場所 小田の浜 料金 ¥1.500 時間 60〜90分 人員 5〜30名 時期 2〜4月

15.コンブ塩蔵体験
  コンブもワカメと並ぶ気仙沼の養殖品目のひとつです。コンブの処理には乾燥させる方法と
 塩蔵方法の二とおりがあります。塩蔵は文字通り塩を絡めて保存させる方法です。漁師さん
 が刈り取ってきたコンブを湯あげます。刈り取ってきたコンブは褐色ですが、湯あげるときれい
 な緑に変色します。普段お店で見かけるワカメ、コンブの色です。次に湯あげたコンブに塩を
 絡めます。まさしく、漁師さんが普段行っている作業を体験していただきます。
  場所 磯草地区 料金 ¥600 時間 90分 人員 25〜100名 時期 4〜5月

16.養殖いかだ観察体験
  気仙沼は取る漁業も盛んですが、育てる漁業も盛んに行われています。カキ、ホタテ、ホヤ、
 ワカメ、コンブなどが主な養殖品目です。養殖業が盛んな理由としては次の点があげられま
 す。きれいな海でプランクトンが豊富であること、大島が気仙沼湾をふさぎ込むような位置に
 あり防波堤の役割を果たし、海が穏やかであるなどが考えられます。この体験は実際養殖
 いかだに行き、カキのたなやホヤの養殖状況を地元名人の漁師さんからお話を聞きながら
 学ぶ体験です。
  場所 小田の浜 料金 ¥1.000 時間 60分 人員 10〜40名 時期 通年

17.元まぐろ漁船漁師の体験談
  大島は昔からマグロ漁船の乗組員を多く輩出しています、世界の七つの海でマグロ獲りを
 してきた元漁師さんから、マグロとの壮絶な戦いを聞く、珍しい体験談です。実際の操業光景
 をビデオで見ながらお話を聞くと臨場感がつたわってきます。
  ご希望の場所 料金 ¥100 時間 60分 人員 無制限 時期 通年

レジャー・アウトドア体験
18.無人島体験
  大島・小田の浜海水浴場の沖に浮かぶ無人島「小前見島(こまえみじま)」がフィールドにな
 ります。長崎漁港から船で10分、島には砂浜があり、磯遊びや釣りなどでたのしめます。無人
 島での遊びは自分達で工夫すると、なお一層楽しいものとなります。
  場所 小前見島 料金 ¥1.500 時間 90分 人員 10〜50名 時期 4〜10月

19.磯釣り体験
  大島周辺は釣りのメッカです。岩場の釣りは危険を伴いますので堤防など安全な場所での
 実施となります。ただ、釣りの収穫は潮の干満(潮がひいてる時、潮が満ちている時)水温や
 季節によって大きく違います。船に弱い方のは磯釣りをお勧めいたします。
 釣り竿・えさ・インストラクター付
  場所 小田の浜・浦の浜 料金 ¥1.000 時間 90分 人員 10〜50名 時期 通年

20.船釣り体験
  波静かな小田の浜付近の海がフィールドとなります。釣れないときはポイントを移動します。
 ただ、釣りの成果は潮の干満(潮が引いてる時、潮が満ちてる時)海水温度や季節によって
 大きく違います。成果を期待するのであれば、事前に、予約センターで確認ください。
 釣り竿・えさ・船頭付 (船酔いが心配な方は、事前に、酔い止め薬を服用してください)
  場所 小田の浜 料金 ¥2.000 時間 90分 人員 10〜50名 時期 4〜10月

21・キャンプ野外炊飯体験
  火をおこして薪でご飯を炊く野外炊飯は、日常めったに体験できるものではありません。電
 気釜のスイッチを入れればご飯が炊ける時代ですが、いざというとき薪と釜でご飯が炊けま
 すか?火おこしも意外と難しいものです。また、グループでの共同炊飯はきっと一生の思い出
 になるでしょう。国民休暇村の野営場がフィールドとなり、食材も事前に依頼すると準備して
 くれますので、手ぶらでキャンプ、野外炊飯ができます。
  場所 国民休暇村 料金 ¥4.500(夕飯食材付) 人員 10〜100名 時期4〜10月

22.大島めぐりサイクリング体験
  大島の周囲は約22Km。潮風を浴びながら自然豊かな島を自転車で走ると都会では味わ
 えない爽快な気分に慣れます。また、島内は交通量が少ないので安心して走れます。
  場所 体験予約センター(民宿案内所) 料金 ¥300(90分) ¥1.000(1日)
  台数 15台 時期 通年


23.大島外洋遊覧(大島外周クルーズ)
  大島をぐるっと一回りする遊覧です。リアス式海岸の壮大さを体感してみてください。船には
 マリンガイドが乗船しており、気仙沼、大島についてさまざまな案内を致します。大島に渡る
 前に乗船しますと大島の予備知識を入手することが出来ますので、ぜひ、お勧めしたい体験
 です。波が高いときは湾内遊覧に変更しますので安心して乗船できます。
  場所 大島汽船・気仙沼(エースポート)乗船場か大島乗船場
  料金 ¥700(学生100名以上) 時間 120分 人員 50〜250名
 

大島体験予約センター(23メニュー)
 AM8:00〜PM5:00
〒988−0606
  宮城県気仙沼市浦の浜41−1
TEL 0226(28)3000 FAX 0226(28)3587

体験予約センター23メニュー


TEL 0226(28)3000 FAX 0226(28)3587

宮城県気仙沼市浦に浜41−1

大島

旅客船時刻表

気仙沼市大島の天気

観光センターしま 体験学習 昼食メニュー

体験学習 選べる昼食

¥1.050

上・左記コースの中から、数種
のコースを指定し、生徒さんにお
好きな
コースを選んで頂き
ます。

しま定食

うに釜定食

海賊(ラーメン)定食

豚カツ定食

にぎり寿司

体験学習 お弁当

¥630 幕の内弁当
《メンチカツ・サーモンムニエル他》

おにぎり弁当 ¥420より

幕の内弁当
  ¥525より

※気仙沼観光で一番ポピュラー随一の景勝地、
亀山展望台は、当店より徒歩5分の亀山リフ
トで15分、遠く金華山を望む太平洋、波静かな
気仙沼湾の内海、本州最東端リヤス式海岸の
南端唐桑半島、緑豊かな大島の全景と360度
の大パノラマが楽しめる、北日本唯一、三陸の
リヤス式海岸が展望できる絶景ポイントです。

体験学習
 亀山リフト

中学生以上
 往復¥350
 片道¥230
小学生  
 往復¥250
 片道¥18

体験学習・昼食メニューと弁当

体験学習の定食は\500より、
うけたまわります。

観光センターしま
TEL 0226(28)3200

気仙沼市

宮城県

宮城県気仙沼地方振興事務所

体験四阿(あずまや)田中浜海浜公園