(株)観光センターしま
宮城県気仙沼市大島浦の浜
TEL 0226(28)3200
FAX 0226(28)2588
当店可能メニュー
T・地引網とバーベキュー (120分)
大島汽船発着所より徒歩15分ほどの、海浜公園田中浜が会場になります。
地引網は、全体活動に適したメニューでチームワークの大切さ、友情の素晴
しさを芽生えさせます。季節による取れた魚の説明、味噌汁の魚のウロコをお
ろす体験ができます。バーベキューは、いか・帆立貝・フランクフルト・おに
ぎり・味噌汁(j地引網の魚汁)が付きます。
現在原則 体験四阿(あずまや) 250名可会場でバーベキューを実施
いたします。
U・ゆずアイスクリームづくり (90分)
大島は北限のゆずの産地です、現在2.000本ほどの、むかしユズが有ると
言われております。アイスクリーマーでアイスクリームをつくり、卵白でメレンゲ
づりの競争しチームワークの大切さを学びます。
※料金 ¥600
V・ゆずところてんづくり (90分)
『ところてん』の原料天草は、寒天の原料であり、食物繊維豊富なヘルシー食
品長寿の島を支えております。市売品とは違う天草100%から作る『ところて
ん』は食感が違います。
※料金 ¥600
W・塩づくり (60分)
大島でも昔から自家製の塩を海水から作ってきま
した、ミネラル豊富な味な塩作りです。
※料金 ¥600 180名まで体験可能です。
雨天時、全体の体験に最適です。
地引網の雨対策に同料金内で可能です
X・さんまクン(燻製)づくり (90分)
現在おこなわれている棒受漁は大島で発明された漁法です、気仙沼は本州有
数の漁獲量を誇っており、燻製は縄文の古代より行われている保存方法です。
※料金 ¥600
Y・いか塩辛づくり (90分)
大島の亀山山頂から夏「いさり火」が見られるほど、
まじかで、いか漁が行われております。
昔より大島では、きりこみ(塩辛)として保存食に、
調味料として作られてきました。
※料金 ¥600
B 大島体験予約センターを通じての体験メニュー
U・学習
TEL 0226(28)3000
T・海の生活体験と海のレジャー・アウトドア体験
@ワカメかコンブの塩蔵体験
¥600(4〜5月)
A無人島(舟)
¥1.500
B養殖いかだ観察体験(舟)
¥1.500
C船釣り(舟)¥2.000
大人¥3.500
Dサイクリング大島めぐり
(15台)120分¥300
F磯釣り(竿・えさ付) ¥1.000
G元まぐろ漁師の体験談(10〜100名) (下限¥5.000)1人¥100
Hキャンプ野外炊飯(テント・寝具・食材付) ¥4.500(休暇村)
@海藻押し葉 ¥600
Aホヤの観察 ¥600
C十八鳴浜(くぐなりはま)自然観察
(10〜100名・下限¥5.000)1人 ¥100
D森のトレッキング ¥600 E磯の観察(引き潮時)¥600
地引網
海鮮バーベキュー
地引網一網料金
25〜 50名
51〜100名
101名以上
バーベキュー料金
小・中・高校生 ¥1.050
一般(大人) ¥1.575以上
(肉、野菜、焼きそばでも可)
トップページへ
大島観光案内、マップ
大島汽船時刻表、アクセス
大島のイベント
大島の神社、仏閣
三陸三十三観音巡礼の旅
四季・味わいの旅
四季折々、大島の食材を
使った豪華で純朴な、
島料理
お得な昼食
周辺観光地にお泊りの
せつは、大島で観光と
昼食を
体験四阿(あずまや)バーベキュー 250名可
¥35.000
¥45.000
¥53.000
選べる昼食
海鮮グルメの旅
食事コース3種ほどから
グループごと、ご家族ごと
に、それぞれ1人1種のコ
ースを同テーブルで頂け
ます
観光センターしま 体験学習 昼食メニュー
しま定食
うに釜定食
海賊(ラーメン)定食
豚カツ定食
にぎり寿司
上・左記5コースの中から、数種の
コースを指定し、生徒さんに好きな
1人1コースを選んで頂きます。
¥1.050
体験学習 弁当
¥630 幕の内弁当
《メンチカツ・サーモンムニエル・他》
おにぎり弁当¥420より
幕の内弁当 ¥525より
※気仙沼観光で一番ポピュラー随一の景勝地、
亀山展望台は、当店より徒歩5分の亀山リフ
トで15分、遠く金華山を望む太平洋、波静かな
気仙沼湾の内海、本州最東端リヤス式海岸の
南端唐桑半島、緑豊かな大島の全景と360度
の大パノラマが楽しめる、北日本唯一、三陸の
リヤス式海岸が展望できる絶景ポイントです。
亀山リフト往復¥700片道¥500
体験学習中学生以上
往復¥350片道¥230
小学生
往復¥250片道¥180
体験学習の定食は ¥500 より、
うけたまわります。
体験学習 選べる昼食
観光センターしま
TEL 0226(28)3200
40cmのヒラメ